我校开展第二届读书节系列活动
发布时间: 2016-11-08

  为进一步深化书香校园创建活动,引导广大师生“多读书、好读书、读好书”,营造书香浓郁的文化氛围,今年10月我校启动了2016年第二届读书节活动。

本届读书节以“点燃读书激情、共建书香校园”为主题,旨在积极引导学生弘扬读书文化,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园氛围,让阅读成为师生习惯,让校园与书香常伴。活动启动以来,校级竞赛、学院活动同步推进,其中校级竞赛包括图书借阅排行榜活动、“阅读与人生”演讲比赛、“手写名篇”硬笔书法大赛、“百书好读”荐书活动、读书摄影大赛、读书征文比赛、读书主题讲座等系列活动,着力引导学生用专业筑梦、实践探梦、青春圆梦;读书节活动启动之来,各学院都立足专业特点,以学科竞赛、读书征文、图书交换等多种形式创新了活动的内容和形式,将第一、二课堂有机结合,把阅读内容与人文素养提升相结合,充分展现了临大学子的风采。

114日下午,我校文学院张国伟教授在沂蒙大讲堂为我校学生作了主题为“最美青春故事--读万卷书,行万里路”的报告。张老师结合自身读书旅行经历,与同学们进行了精彩的分享交流,他提到,阅读和旅行当是青年人两肩并重的生活方式,要把握住机会,珍惜当下,勤读书,读好书,书读的多了心灵才会充实,路才能越走越坚定。他还鼓励同学们,要多多读书,多多实践,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

读书节活动重在引导、重在养成、重在成效,旨在引导学生将知识资源向知识资本转化,聚力形成“多读书、好读书、读好书”的校园文明新风尚,让读书成为广大师生的一种习惯,成为校园的一种风采。本次校园读书活动定于12月上旬开展总结表彰,届时将对各学院取得的活动成果进行集中推广和展示。