“两学一做”学习教育简报第21期
发布时间: 2016-11-08

沂水校区到王庄中共中央山东分局旧址和革命烈士陵园受党性教育

为推进“两学一做”活动的扎实开展,根据学校的总体安排,9月28日,沂水校区党委组织全体党员到中共中央山东分局王庄旧址和革命烈士陵园缅怀革命先烈,接党性教育,增强党性修养。

在山东分局王庄旧址,全体党员满怀对革命先辈的崇敬之情,聆听了讲解员深情生动的讲述,了解了王庄发展为山东抗日根据地、开展敌后游击战争的指挥中心和1939年中共山东分局机关报《大众日报》创刊地的光辉历史,深刻领会了沂蒙山区人民在党的领导下在历次革命战争中建立的丰功伟绩。

在沂蒙山根据地纪念碑园,党员们追忆了中国共产党领导革命前辈浴血奋战英勇抗日的光辉历程,瞻仰了革命烈士纪念碑,向革命先辈敬献了花篮,并在纪念碑前庄严的重温入党誓词。

通过学习教育,大家的精神受到了震撼,灵魂受到了洗礼,思想上接受了一次深刻的党性教育。活动中,大家边学边思、边学边议,提高了理论水平和党性修养,加深了对党的先进性的认识,进一步坚定了跟党走的决心。大家表示,今后将不断强化政治学习,努力工作,向党中央看齐,向革命先烈学习,充分发挥党员的先锋模范作用,为学习活动交一份满意的答卷,为教育事业的发展做出更大贡献。(沂水校区)

经管学部组织党员参观沂蒙革命纪念馆

为深入贯彻“两学一做”活动“受教育、亮承诺、见行动”的主题教育活动要求,9月28日下午,经管学部党工委组织广大教职工党员参观了沂蒙革命纪念馆。

全体参观人员认真观看了馆内的图片和实物陈列,经管学部党工委副书记、学部执行主任许汝贞同志亲自担当起为教工党员们讲解的任务。整个展馆主题鲜明,展陈丰富,参观人员怀着崇敬的心情观看着一幅幅图片、辨认着一份份文件、默念着一个个名字、聆听者一则则故事。

通过阵地教育,全体参观党员再一次深刻体会到沂蒙精神的伟大精神内核,同时全面系统地了解了党的群众路线的发展脉络。通过本次活动,广大党员被沂蒙人民的无私奉献、开拓奋进的精神所深深撼动,纷纷表示,在我校建设创新创业型大学和近期迎接本科审核性评估工作中起到模范带头作用。(经管学部)

外国语学院多种形式开展中国工农红军长征胜利80周年纪念活动

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。值中国工农红军胜利80周年之际,外国语学院为学习、继承和弘扬伟大的长征精神,开展了多种形式的纪念活动。

10月21日上午,学院组织领导班子成员、党支部书记、辅导员和部分师生代表认真观看了纪念红军长征80周年大会直播实况,聆听了习近平总书记的重要讲话;下午,学院召开骨干会议,传达学习了习近平重要讲话精神,举行了“继承和弘扬长征伟大精神,推进学院内涵建设”学习讨论。同时,组织学生班级利用主题班会和团日活动,开展了“学习、继承和弘扬长征精神,争做合格大学生”学习教育活动,还以宣传栏和新媒体等形式宣传历史,宣传长征精神。通过回顾红军两万五千里长征的漫漫征程,学习总书记重要讲话,师生们纷纷表达了对红军战士的崇敬之情和对革命先烈的缅怀之情,深被长征精神所震撼所鼓舞,深刻认识到,一个民族,一个国家,一支军队,一个人,只要有艰苦奋斗的精神,和不畏艰辛,积极向上的生活态度,就一定能够成就事业,创造辉煌。结合本科审核评估迎评工作,2016年学院工作,围绕学院内涵提升和人才培养工作,师生们一致表示, 纪念长征,就要学习长征那种不怕吃苦,不怕受累的品格;缅怀长征,就要学习革命先辈那种面对困难不低头、不怕牺牲,勇往直前的好品质。学习长征,就要发扬革命前辈们艰苦奋斗、百折不挠的精神。要按照总书记提出的“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”的要求,立足岗位实际,珍惜现在、积极工作、创造未来,为取得审核评估胜利、为建设创新创业型大学、为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。(外国语学院)

国资处党员赴刘少奇在山东纪念馆接受党性教育

根据学校关于开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的总体安排,10月23日,国有资产与实验设备处党总支书记姜秀全同志带领全处党员赴刘少奇在山东纪念馆接受党性教育。

刘少奇在山东纪念馆内,一幅幅生动的历史图片、一件件珍贵的历史文物,一篇篇翔实的文献资料,生动鲜活地还原了1942年刘少奇同志在山东抗日根据地,深入实际、调查研究,从思想政治教育入手,增强党政军领导班子凝聚力和战斗力,扭转山东抗日根据地局面的历史情境,集中再现了刘少奇同志艰苦朴素的优良作风以及坚守信仰、心系群众、为党和人民的事业奋斗终身的崇高情怀。在“党章的历程”专题展馆,图文并茂的展现了历部党章的发展脉络、展现了一代又一代中国共产党人的坚定信仰和执着追求、全面再现了中国共产党走过的艰难曲折而又壮丽辉煌的伟大历程。大家边走边看,不时驻足细览,或激烈讨论,对党的发展历史有了更深刻地认识和理解。

参观结束后大家纷纷表示,通过此次活动从思想和心灵深处接受了一次深刻的党性教育,进一步提高了党性修养。今后一定要加强理论学习,认真履行岗位职责,学党章党规、学系列讲话,做合格党员。(国资处)

自动化与电气工程学院党员赴孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆开展党性教育活动

10月16日,自动化与电气工程学院党委组织全体教师党员到孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆参观学习,接受党性教育。

上午,我们参观了孟良崮战役纪念馆。先后参观了孟良崮战役厅,瞻仰了英烈纪念碑,举行了向先烈敬献花篮、党员重温入党誓词活动,参观了沂蒙人民支援中国革命雕塑长廊,观看了《孟良崮战役》、《沂蒙六姐妹》纪录片。下午,我们到沂南县马牧池乡参观了沂蒙红嫂纪念馆。在报告厅观看了“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅讲述的她奶奶王换于和家人拥军支前的事迹报告。

通过参观孟良崮战役厅、在烈士墓前重温入党誓词、观看《孟良崮战役》纪录片、参观沂蒙红嫂纪念馆,我院全体党员的心灵受到的深深震撼,沂蒙人民的英雄事迹鞭策着我们要牢记历史,珍惜今天的一切,要学习无数沂蒙儿女、革命先烈大义凛然慷慨赴难的英雄气概,以大无畏的精神克服现实生活中的一切困难。要进一步坚定理想信念,激发对党的事业的无限忠诚,奋不顾身干好党和政府安排的一切工作。

作为高等教育学校的人民教师,作为中共党员,我们更应该保持党的本色,弘扬沂蒙精神,大力实施素质教育,不断提高教育教学质量,办好党和政府满意、人民满意的高等教育,为我校努力建成全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学的目标而努力奋斗。(自动化与电气工程学院)

后勤管理处党委全体党员赴大青山战役纪念馆接受党性教育

2016年9月24日,后勤管理处党委全体党员前往大青山战役纪念馆瞻仰革命英烈风采,增强党性修养,缅怀烈士,勿忘国耻,牢记永远的丰碑,不朽的历史。时光荏苒,70多年过去了。郁郁葱葱的大青山风景中,珍藏着一部气壮山河的英雄史诗。泥土下,掩埋着战士们为革命牺牲的铮铮铁骨。这里,一花、一草、一木,用心感知,处处透析着党的队伍机智英勇、敢于担当、不怕牺牲的精神,“拿命换来的胜利突围,缅怀那段历史才能继往开来。”大青山深处,有这样一种坚定的声音。大青山战役是抗战史上最惨烈最悲壮的一幕之一,向大青山战役及其在沂蒙山抗日根据地反“扫荡”时期牺牲的烈士,致敬!

党员们参观了战役展馆的各个展区,认真聆听讲解,感受战士们浴血奋战、忘我的高尚情操以及为革命事业献身的情怀。参观后大家纷纷表示,通过此次活动深深的感受到我们现在的生活和工作来之不容,和革命英烈相比,自我从思想和行动上都相差太远,今后一定要好好的珍惜,努力去工作,从思想和心灵深处进一步提高了党性修养,强化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。努力做一名合格党员,发挥党员模范带头作用,为实现学校创新创业型大学的办学目标做出积极贡献。(后勤管理处)

基建处党总支全体党员赴新四军纪念馆接受党性教育

为深入开展“两学一做”学习教育活动,真正把“受教育、亮承诺、见行动”活动落到实处。10月16日,基建处党总支组织全体党员到新四军纪念馆和周恩来纪念馆开展党性教育活动。全体党员同志认真观看展板,用心聆听讲解,详细了解新四军的发展和战斗历程,回顾党的光荣历史,深切缅怀革命先烈。全体党员同志深受激励和鼓舞,一致表示要牢记革命历史,珍惜革命成果,让党性教育内化于心,把“两学一做”学习教育落实到工作中,为加快建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学贡献力量。(基建处)

学校党委中心组组织集体学习

10月26日上午,学校党委中心组集体学习《中华人民共和国教育法》(修正案)和《中华人民共和国高等教育法》(修正案)。党委成员李喆、杨波、王明福、刘占仁、李明开、孙常生、张立富、马凤岗参加了学习。党委书记李喆主持并讲话。

教育学院院长李中国领学了《中华人民共和国教育法》(修正案);教务处处长刘恩允领学了《中华人民共和国高等教育法》(修正案)。

李喆针对两法修正案的学习提出三点要求,一是要认真学习宣传两法修正案。两法修正案的发布和实施是完善中国特色社会主义现代教育制度,全面推进依法治教的具体体现和重要成果,标志着我国教育事业依法治理的能力和水平步入了新阶段。各学院、各部门要组织全体人员专题学习两部法律,并且与贯彻落实《依法治教实施纲要(2016-2020年)》相结合,切实提高依法行政和依法治校的能力和水平。二是深入领会两法修正案的内涵。两法修正案贯彻全面建成小康社会对教育事业提出的新任务、新要求,着重对两部法律中有关教育方针、教育基本制度、办学体制、管理体制和法律责任等内容做了修订、补充和完善,进一步明确了国家各级政府在促进教育公平、普及学前教育、推进教育信息化等方面的职责,完善了高校设立审批制度、评估制度,健全了依法行政的法律规范,为深化教育综合改革、促进教育公平,提高教育质量、加快推进教育现代化提供了有力的法律支撑。全校要认真学习把握两法修正案的各项针对性、突破性规定及相关法规政策。三是要大力推进依法治教和综合改革。两法修正案根据教育改革发展实践的进展与需要,提出了现代国民教育体系、教育现代化、教育信息化、双语教育、国际化人才等一系列新的重要教育法律概念,完善了办学体制、高等教育经费筹措机制等法律制度与要求,为进一步深化教育改革、促进发展提供了法律保障。我校要认真贯彻落实两法修正案。一方面,要根据依法治教的要求,全面清理相关的规章制度,对与两法修正案规定不一致的,及时进行修改或者废止,保证与法律规定一致;另一方面,要依法大力推进学校综合改革,按照两法修正案的新要求,进一步完善高校学术委员会等各项制度,推动学校早日实现创新创业型大学的奋斗目标。