学校召开科技创新大会 全面部署协同创新工作
发布时间: 2013-05-21

  学校召开科技创新大会  全面部署协同创新工作

本网讯 (记者 焦健)5月7日,我校科技创新大会在沂蒙大讲堂三楼报告厅隆重举行。教育部科技司副司长高润生、山东省教育厅副厅长郭建磊、山东省科技厅副厅长徐茂波、北京大学科技部基础研究办公室主任范少锋,我校领导丁凤云、杨波、石立岩、谢亚非、李培江、姜同松、王勇、王明福、刘占仁、李明开出席了大会。大会由我校党委书记丁凤云主持。
  高润生代表教育部科技司对大会的召开表示祝贺,介绍了我国高等教育在科技创新方面的发展形势,阐释了协同创新在高校发展中的作用。指出,为落实胡锦涛同志在清华百年校庆的讲话,国家出台制定了“2011计划”。“2011计划”是我国高等教育继211工程、985工程之后的第三个战略计划。是推进高等教育内涵的要求,推动高等教育改革重大行动。把握2011计划的要点:一是2011计划在组织模式和运作模式上和其他以往的计划是完全不同的。二是2011计划改革是必要条件、成效是注重条件。三是2011计划只有成功者没有失败者。最后,高润生希望我校在国内高等教育发展的新形势下,立足临沂,面向全国,充分依托沂蒙的红色资源优势,大临沂、新临沂的发展优势,以及学校自身的办学优势,突出特色,紧密围绕区域发展的重要问题,开辟科学研究新局面。
  郭建磊代表省教育厅对我校在学科建设、科学研究等工作中取得的成绩表示祝贺。郭建磊分析了全省高校科技创新面临的新形势,强调指出,要以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新、引进消化和吸收再创新的能力,更加注重协同创新。协同非常重要,为了落实十八大精神,教育部财政部出台了2011计划,也就是高校协同创新计划,省教育厅、科技厅、财政厅也联合出台了山东高校协同创新推进计划。协同包括多个层面,包括宏观协同、中观协同和微观协同,宏观强调的是全局的统筹与协调,避免协同创新资源的重复和浪费;中观强调创新主体之间的协同,产学研合作,知识创新区域体系的步骤;微观强调企业、高校、院所之间协同,产业链上中下游的结合,强调项目组、学科组之间的协同,科研人员之间的合作。我们贯彻十八大精神,要根据区域经济社会发展的要求和高校自身实际,促进不同学科不同领域的知识创新。
  徐茂波在讲话中指出,临沂大学召开科技创新大会充分体现了学校党委行政对科技创新工作的高度重视。徐茂波对我校在成为综合性大学时间不长的情况下,在自然科学基金、社科基金、产学研合作等方面取得的突出成绩表示赞叹,同时建议学校要进一步注重创新人才培养,提高创新人才培养质量,突出科研特色,发挥新建综合性大学优势,更好地服务地方经济社会发展。
  丁凤云在总结讲话中要求全力抓好协同创新。指出,当前高校发展的主题之一就是协同创新。推进协同创新是新形势下国家对科技创新的基本要求。今后,我们要深入落实教育部2011协同创新计划精神,把协同创新作为学校发展的要务,把协同创新与创新人才培养结合起来,与科技创新结合起来,坚持“向上找导向,向下找需求,横向找协同”的工作思路,凝练方向,整合资源,培育突破。要发挥好两个协同创新中心的作用,区域经济协同创新中心要瞄准区域重大需求,明确协同创新的结合点、突破点和着力点,构建区域经济协同创新体,推动企业行业、科研机构深度合作。文化协同创新中心要充分利用沂蒙文化资源优势,探索有效的产业化发展模式。就贯彻落实大会精神,加快推进学校科技创新、协同创新,丁凤云要求,贯彻这次会议精神,必须认真学习领会贯彻落实好四个讲话精神;必须认清我校科技创新现状,增强危机感和责任感,一要充分认清科技创新在国家发展战略中的重要地位,二要充分认清更名以来我校对科技创新工作的重视程度;必须把工作重点放到提升科技创新和社会服务能力上,要全力抓好协同创新,要集中优势力量建设一批特色优势学科平台,要全力引进培养一批高层次科技创新创业人才,要完善科研评价机制;必须强化对科技工作的组织领导,形成良好的制度机制。丁凤云希望,在本次大会的启发和激励下,全校共同努力,开拓创新,完善科技工作体系,提高科技创新能力和社会服务能力,圆满完成“十二五”规划,全面实现“五年强特色、十年创一流”的战略发展目标。
  杨波在讲话中对协同创新工作提出要求。指出,教育部“高等学校创新能力提升计划”自2012年启动实施,四年为一个周期,旨在建立一批“2011协同创新中心”,大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作,探索适应于不同需求的协同创新模式,营造有利于协同创新的环境和氛围。协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。我们要深入落实教育部2011协同创新计划精神,把协同创新作为学校发展的要务,全面提升科技创新水平和社会服务能力。一是要着力提升协同创新水平。大力推进科研成果向现实生产力的转化,使之成为区域创新发展的引领阵地、行业产业共性技术的研发基地、国内外重大影响的学术高地和文化传承创新的主力阵营。要发挥好我校区域经济协同创新中心和文化传承协同创新中心的龙头作用。区域经济协同创新中心建设要依托临沂国家高新技术产业园,吸引技术含量高、发展潜力大、经济效益好的企业和科研机构入园科研、孵化和创业。文化传承协同创新中心建设要依托沂蒙丰厚文化资源,利用学校自身的学科、专业优势,积极发展影视、表演、美术、动漫等现代文化产业,积极开发文化产品。今后几年要择优培育2至3个校级协同创新中心,创造条件申报省级、国家级协同创新中心。二是要着力提升社会服务能力。全面落实《服务沂蒙行动计划》(2012-2015年),围绕地方行业、产业及企业主体需求,面向我市开展科技、教育、文化、智力、创业、资源等六大服务行动。以产学研结合为主要渠道,以体制机制创新为突破口,努力拓展服务范围,提高社会服务贡献率。三是要加强体制机制建设。学校将成立专门的协同创新工作办公室,各学院和院所要打破学院和学科之间的壁垒,通过资源整合形成协同创新的环境和氛围,强化创新资源优势,进一步优化整合其他社会创新资源,开展协同创新,提升创新能力。最后,杨波希望我校全体教学科研人员、带头人和团队,各学院、研究所和职能部门管理者把责任当作压力、把不足划为动力,勤于思考、强化责任、勇于创新、不断突破,贡献出更多的标志性成果,为实现应用型人才培养特色名校的工作目标和高质量综合性品牌大学的办学目标而努力工作。
  会上,我校副校长王勇宣读了《关于表彰学科建设与科研工作先进集体和先进个人的决定》;对临沂大学2013——2015年学科平台建设立项单位、2011年以来科研到位经费先进单位、临沂大学科学研究突出贡献单位、以及临沂大学2012年服务沂蒙、产学研合作先进集体和个人进行了授牌和表彰;学校学术部部长张书圣,区域经济协同创新中心主任李日升、化学化工学院党委书记王立斌分别发言。