关于临沂大学2013年创新创业训练计划项目申报工作的通知

临大教字〔2013〕21号
关于临沂大学2013年创新创业训练计划项目申报工作的通知

各学院:
  根据教育部《关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔2012〕5号)及《临沂大学大学生创新创业训练计划管理办法》临大校办发[2012] 28号文件要求,为做好我校大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、计划内容
  “大学生创新创业训练计划”内容包括创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目三类。
  1、创新训练项目:在教师指导下,自主提出研究课题,自主完成创新性研究方法的设计、研究条件的准备、项目的实施、数据的处理与分析、报告撰写、成果(学术)的交流等。
  2、创业训练项目:在教师指导下,项目团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。
  3、创业实践项目:创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
  二、申报条件
  1.项目申报人需为全日制在校本科生,每人只能申报参加一个项目,已有立项项目且未结题的不能再次申报。创新训练项目的申请者需是本科生个人或团队。创业训练项目的申请者需是本科生团队。创业实践项目的申请者需是本科生团队,其中可包括本科毕业后已成为研究生的相关前期创新训练项目(或创新性实验)的负责人或主要成员。项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,在能继续履行项目负责人责任的情况下,允许项目负责人毕业后以大学生自主创业者的身份继续担任该创业实践项目负责人。
  2.项目的申报与实施以课题组为单位,鼓励学生跨学院、跨专业、跨年级组建团队申报项目。项目主持人不得超过2人,课题组成员原则上不超过5人,主持人必须成绩优良(已修的专业核心课程成绩在良好以上),具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。
  3.立项项目必须有指导教师,指导教师应具有丰富的实践教学经验,原则上具有副高级以上的职称(教育部国家级项目要求)或具有讲师职称且具有研究生学历(校级项目),负责全程指导学生进行实践创新创业训练。
  4.大学生创新创业训练计划项目实施期限原则上不超过三年。
  三、选题范围
  1.有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目。
  2.学生独立提出的针对某一学术领域或社会热点问题的研究。
  3.开放实验室、实训或实习基地中的设计性、创新性实验与训练项目。
  4.发明、创作、设计等制作项目。
  5.专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目。
  6.社会调查项目。
  7.其他有研究与实践价值的项目。
  8.训练项目与学生毕业论文(设计)不得重复。
  四、工作要求
  1、各学院组织学生申报、审查学生申报资格、组织本学院教授专家初审、按照专家意见对申报项目进行排序,按照名额数填报汇总表并向学校推荐,获得学院推荐的项目主持人应认真准备答辩材料,做好PPT,按要求参加答辩;答辩拟通过的项目主持人填写《大学生创新创业训练计划项目申请书》,完善手续后报教务处;学校大学生创新创业训练计划领导小组根据答辩和申报书情况确定校级大学生创新创业训练计划项目名单并下文公示。
  2、推荐名额:理、工科学院10项,文科、艺体学院推荐6~8项。
  3、时间安排:各学院大学生创新创业训练计划指导工作组组织符合条件的学生申报项目,为其配备指导教师,并按名额推选(排序)参加校级大学生创新创业训练计划项目遴选,于2013年5月12日前将汇总表(附件1)纸质版盖章后送至教务处301办公室,电子版发送至
jwc@lyu.edu.cn。教务处、团委、学工部组织专家于2013年5月中旬组织学生答辩,答辩方式、地点另行通知。
  4.答辩拟通过的项目,进一步修改完善项目方案,并填写大学生创新创业训练计划项目申请书(附件2)。
  联系人:苗玉青 办公电话:8766098(666098) 电子邮件:
jwc@lyu.edu.cn
  附件1:大学生创新创业训练计划项目推荐汇总表
  附件2:大学生创新创业训练计划项目申请书
                                               教务处  学工处  团委
                                               2013年4月26日

(附件请到教务处主页下载)