【聚焦创新创业】信息学院:创新是学科建设的灵魂
发布时间: 2015-09-22

本网讯   9月18日下午,信息学院召开全体教职工会议,传达学习《中共临沂大学委员会关于全面推进创新创业型大学建设的实施意见》文件精神。会后,各教研室进行了深入研讨,大家一致认为学校提出的建设创新创业型大学办学目标和实施意见,符合国家和社会对大学的要求,符合临沂大学的发展实际。
      IT产业是一个日新月异的产业,新技术的更替换代和新应用的层出不穷,让产业中的企业既因为机遇而振奋,又要面临压力和挑战,如果没有创业者“自我变革”的危机意识,企业就难以保持持久活力,甚至走向衰亡。作为为IT产业培养人才的学院,创新是学科的灵魂。经过广泛论证,在如何落实学校文件精神,建设创新创业型学院方面,信息学院教职员工达成了以下共识:

一、建设创新创业型学院必须以项目和社团为载体,增强创新意识和创业精神,鼓励学生创造性地投身于各种社会实践活动和社会公益活动中,通过开展创业教育讲座,以及各种竞赛活动等方式,形成以专业为依托,以项目和社团为组织形式的“创业教育”实践群体,来激发大学生的创新意识和创业精神。以社团为载体充分发挥大学生的主体作用,组织开展创业沙龙、创业技能技巧大赛等活动。发挥学生自我服务、自我教育功能的形式,培养学生创业能力。信息学院于2014年成立了5个教师学术团队,组建了有500多学生参加的11个科研兴趣小组,在参加科技大赛、科学发明等方面进行了探索和尝试,取得了很好的成绩。

二、培养学生的创新创业能力必须构建创新创业教育课程体系,建立渗透创新创业教育内容的教育课程,在课堂上采用创业案例进行教学,向学生直观、生动地展示成功创业者的创业精神、创业方法、过程和规律,培养学生良好的自主创业意识,树立全新的创业就业观念;启发学生的创业思路、拓宽其创业视野;培养学生创新创业的基本素质、能力和品质。

三、培养学生的创新创业能力必须首先要培养创业指导师。要建立创业教师培养的长效机制,分批次派教师外出学习,让教师更科学专业的掌握创业知识、方法和流程,提升其教授创业课程、开展创业指导工作的能力,解决学生在创业过程中遇到的实际问题。

四、利用信息学院校企合作专业多的优势,与合作企业密切合作,在校园内设立“创业园区”,由企业出资,设立创新创业基金,学生可以提出项目申请,方案获通过后的学生,将会根据项目情况,获得资金支持,并根据自己的能力到临沂经济开发区、临沂高新区、临港经济开发区等孵化园区开办公司,或者由学院组织开办模拟公司,将学生实践能力和专业技能的培养与创业相结合,其运作程序符合企业行为,为学生提供体验创业的平台、软环境、职业指导等,院系应成立由创业经验丰富的教师、企业管理人员和风险投资专家组成的创业指导小组,为学生在创业过程中提供适当的建议,从而避免学生盲目创业。

五、加强创新创业实践活动环节,培养学生的创新创业能力。学生通过参加各种专业竞赛和科研活动,如“挑战杯”、“蓝桥杯”、“齐鲁软件设计大赛”等大学生课外科技竞赛和创业计划竞赛、创业计划大赛,对于增强创新意识,锻炼和提高观察力、思维力、想象力和动手操作能力都是十分有益的。只有在学生当中造成浓厚的科技创新氛围,才能使更多的创新人才破土而出。实践最能锻炼和培养一个人的才能,只有在实践中多看、多思、多问、多记、反复检验,反复调查,不断总结,吸取教训,才能从实践中摸索出真知,才能把信息学院建设成创新创业型学院。(信息学院)