【聚焦创新创业】外院把“互联网+”思维融入创新课程
发布时间: 2015-09-22

  本网讯 近日,经过充分论证、多次酝酿以及数十次的修改,《中共临沂大学委员会关于全面推进创新创业型大学建设的实施意见》在全校师生的热切期盼中出台并向社会发布,在全校以及社会上引起了强烈的关注。各学院纷纷在第一时间以中心组学习、教职工理论学习、教研室学习等形式传达并领会《实施意见》的思想精髓,并融入到实际工作中,贯彻落实到行动上。
       9月18日上午,外国语学院召集班子成员、各系(部)主任、专业负责人、教授委员会委员、辅导员代表、教师代表,并邀请了三位企业代表,围绕创新创业型大学建设召开了一次别开生面、别具意义的专题推进研讨会。会议期间,大家对《实施意见》谈了认识和理解。其中,管理人员结合创新和创造性管理谈了认识和感受,认为建设创新创业型大学作为基层单位的管理人员应该在认识与理解上更加理性、系统和深入,彻底改变传统管理模式,提高管理服务能力,拉近与教师学生的距离,把创新创业的思维和理念贯穿到日常管理服务工作中,把创新创业的思想更解放一些,把创新创业的步子迈得更扎实一些,在学院逐步形成老师开课程、学生修学分、团队做项目、校企合作建平台进而创立孵化实体的创新创业体系,实现全员育人全方位育人。专业教师结合如何将创新创业教育融入专业教育、课程建设,如何体现“语言+”交流了思想和认识,认为创建创新创业型大学应该首先是理念的转变,结合专业、结合课程,作为一线教师应该更深入更具体地思考本专业、本课程创新创业的渠道是什么,目前的优势和短板是什么,教师应该在这个过程中扮演什么样的角色,最终要形成的创新创业成果是什么以及怎样来评价这一成果。此外大家还认为,开设譬如创新创业课程电子商务(跨境)课程,当学生在满怀热情地听完课之后,后续的消化、实务实训应及时对接,让学生能从理论深入到实践,进而再深化到理论。大家还提出,在专业教学中培养学生的创新创业意识、创新创业精神,就要融入“+”的理念,譬如大外教学,在内容上要“+专业知识”,形式上“+实践”,更注重与专业的对接,更加实用有用。学生管理人员则就如何结合日常教育培养学生的创新理念、创造能力以及认识社会、了解社会、接受飞速发展的社会的挑战能力谈了自己的见解,认为在构建创新创业思维和理念体系中,学生管理人员肩负着重要的引导作用,要积极引导学生选好方向、定好位,让学生的学分转化成实实在在的能力,转化成对学校、对专业的认可,实现与社会职业岗位的无缝对接。
      研讨期间,与外院携手开出创新创业课程的三位企业代表也从社会大环境、企业转型提升大背景下的企业生存现状和对人才需求度等方面发表了对创新创业的真知灼见。他们认为,互联网智能时代势不可挡,企业要生存转型提升是必然之势,需要的人才应该是高素质复合型人才,需要具有“互联网+”创新思维的人才,所以大学生应该在大学时代就应该培养这种思维和能力。他们表示,临沂大学创建创新创业型大学的目标定位和办学思路与企业需求、社会需求不谋而合,校企联合制定创新创业型人才培养方案,培养复合型人才非常必要。他们愿意与学校一道给有梦想的青年一代提供更广阔的学习平台和能力施展平台。
      据了解,围绕创新创业型人才培养,外国语学院已经迈出了探索实施的步伐。他们以课程创新为突破口,联合企业面向全院开出了 “电子商务(跨境)课程”,受到学生的热烈欢迎。据课程主持人谢楠教授介绍,开设“电子商务(跨境)课程” 的宗旨是为落实学校创新创业人才培养定位,配合学分制推进,遵循学生需求原则,面向全院乃至学校逐渐滚动开出。该课程实施校校、校企合作模式,开展“语言+X系列课程”理念,课内开设电子商务理论系列讲座的同时,以电子商务国际及国内贸易实操训练为主,在合作企业给予产品和资金支持下进行模拟和实际贸易业务操作,努力提升学生就业和创业能力。课程教学团队为外聘教授、校内专业教师、企业高管、技术总监、专业实训师;实现学生课内外结合完成5个素质拓展学分的修读,培养学生创新创业综合素质。