临沂大学启动“百名教授博士走沂蒙”活动
发布时间: 2015-05-16

 
 
 
本网讯 (记者 孔丽娟)
5月14日,为落实临沂市委市政府“三引一促”发展战略,创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学,更好地服务于地方经济社会发展需求,临沂大学启动“百名教授博士走沂蒙”活动。临沂市人民政府副市长侯晓滨,临沂市政府党组成员、临沂商城管委会主任姚明,市农业局局长鞠艳峰,市文广新局党委副书记兼兵学博物馆书记刘建都,市环保局沂沭河流域环境管理处党组书记焦国松,临沂市应用科学研究院党委书记丁勇,全国人大代表、九间棚集团董事长刘嘉坤,以及部分对接服务单位的负责同志;临沂大学党委书记李喆,临沂大学党委委员、副校长姜同松、张立富出席启动仪式。仪式由张立富主持。 
侯晓滨代表临沂市人民政府向活动启动表示祝贺,指出,近年来,全市上下大力开展产学研合作,积极搭建平台、注重鼓励引导,取得了扎实成效;临沂大学借助优势、主动作为、服务发展,有效发挥了智力支撑作用,为全市经济社会建设做出了重要贡献。侯晓滨介绍了今年临沂市委市政府“三引一促”战略决策和任务目标,并指出,临沂大学开展“百名教授博士走沂蒙”活动,对于促进协同创新,解决区域核心共性技术,提升产学研合作水平,具有重大意义,更是对临沂市“三引一促”工作的重要担当和具体落实。侯晓滨希望有关部门、单位做好牵线搭桥工作,为开展好这次活动提供优质服务和扎实保障;希望相关企业在博士教授的指导下,勇于开拓创新,破解技术难题,促进企业转型升级;希望各位博士教授深入基层,脚踏实地,搞好各项服务工作,同时发挥自身优势,积极引进外地有合作意向的人才和智力,实现以智引智、以才引才,打造人才、智力和技术的制高点,为打造临沂经济“升级版”做出新的更大贡献。
姜同松代表临沂大学党委行政和四万五千名师生向市委市政府对活动的高度重视和相关企事业单位对活动的大力支持表示感谢。姜同松指出,学校组织“百名教授博士走沂蒙”,积极开展各种形式的社会服务活动,促进经济社会发展,是临沂大学带着深厚感情、真诚回报老区人民的一种崇高的自觉行动;组织“百名教授博士走沂蒙”活动,是临沂大学贯彻落实市委、市政府“三引一促”发展战略的重大举措,学校将紧扣区域经济社会发展战略、紧扣区域经济社会发展需求、紧扣学校办学传统优势三个维度,努力开拓主动适应、支撑发展和创新引领“三个境界”,主动对接临沂市发展战略,姜同松讲话中紧紧围绕市政府的产业发展规划,积极渗透到区域经济社会发展的主战场,实现学校与社会的深度融合;社会服务是大学的四项基本职能之一,是创新创业大学的显著特色,也是促进学校内涵发展的重要途径,因此组织“教授博士走沂蒙”活动也是实现临沂大学深化综合改革聚力内涵发展的根本任务。姜同松要求参与此次走沂蒙活动的博士教授要充分认识活动的重要意义,明确活动工作重点,严格纪律要求,与合作单位相互配合,取长补短,争取涌现出一批科技创新成果,开发出一批科技创新产品,共建出一批科技创新平台,培养出一批科技创新团队,积极促进临沂市“三引一促”重大战略部署的落实,不断提升临沂大学的内涵素质,努力建设全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学。
本次活动在前期深入调研,沟通协商下,学校与16家单位达成社会服务项目50余项,涵盖工业、农业、商贸、文化等各个领域。在启动仪式上,临沂大学相关部门、学院分别与16家对口单位代表签订了协议;临沂大学药学院执行院长冯尚彩教授代表服务团队教师发言;临沂科学技术合作与应用研究院党委书记丁勇,以及临沂市商城党工委副书记、商城管委会副主任王东分别代表对接服务单位发言。
签约仪式结束后,李喆宣布教授博士走沂蒙活动正式启动。
据悉,临沂大学“百名教授博士走沂蒙”活动,是学校党委研究决定的一项重大服务行动。活动的主要内容是组织百名教授博士深入临沂市政府部门、乡镇街道和企事业单位,积极开展社会服务活动。根据优势互补、协同创新原则,探索“政府搭台、企业注资、学校借势发展”的新路子,帮助基层单位进行产品开发、科技攻关、项目申报、成果转化和文化传承等应用性工作。同时,搞好应用型人才培训,开展管理咨询,指导战略、创新、品牌、电商和文化等方面社会服务。
临沂大学社会服务项目团队的教师代表,学校办公室、学术部、社科处、科技产业与社会服务处等相关部门负责同志参加了启动仪式。

临沂大学党委书记李喆宣布教授博士走沂蒙活动正式启动

                                          临沂大学党委书记李喆宣布教授博士走沂蒙活动正式启动

                                                        临沂市政府副市长侯晓滨讲话

 

 

临沂大学副校长姜同松讲话

 

临沂大学副校长张立富主持启动仪式

临沂大学药学院执行院长冯尚彩教授代表服务团队教师发言

 

临沂科学技术合作与应用研究院党委书记丁勇发言

临沂市商城党工委副书记、商城管委会副主任王东发言

 

                              签约