2015年科技产业与社会服务处工作要点
发布时间: 2015-04-17
     2015年科技产业与社会服务处工作要点

         (2015年4月14日)

科技产业与社会服务处成立以后,在领导和同志们的关心、指导下,经过半年多的运行实践,已经初步确定了职责定位,为下步更好地开展工作奠定了基础。今年4月14日杨波校长又为我们专门召开了会议,使我们进一步明确了工作方向和重点。下面,我向领导和同志们汇报一下工作想法和安排,还请大家指导和帮助。

 

一、职责定位
临沂大学科技产业与社会服务处是一个新建 的管理部门,与区域经济协同创新园区合署办公。主要负责科技产业、社会服务与协同创新工作,加强与政府部门、企事业单位、社会团体联系,开展产学研活动与横向联合,推进科技创新成果转换,为学院和教授专家转化科技成果搞好服务。
二、指导思想
以服务沂蒙为宗旨,以发展需求为导向,以实际问题为切入点,根据临沂市 “三引一促”发展战略,围绕建设“六个临沂”目标,积极开展社会服务和协同创新工作,努力把临大服务品牌打造成应用人才培养的摇篮、技术研发的基地、科技成果孵化的中心、发展决策咨询的高端智库,为临沂经济社会发展和学校内涵素质提升做出应有的贡献。
三、工作打算
一是制订服务社会行动计划
我们已经制订了一个临沂大学服务地方行动计划初稿,涉及平台建设、协同创新引领、创业园区示范、应用人才培养、科技研发支撑、文化传承创新、高端智库锻造、农村建设促进、学科专业优化等九大行动。今天发给大家,请提出宝贵意见。我们将根据市委、市政府“三引一促”战略部署和大家提的意见进行修改完善,最后成文印发,并报市委市、市政府。
二是建设应用人才培训机构
计划与市政府合作,建设由临沂市政府主导的、临沂市人社局临管的、临沂大学主办的临沂市创业大学。与市农业委员会合作,建设由临沂市农委主管的、临沂市农业广播电视学校合作的、临沂大学主办的临沂新型职业农民学院。积极承担全市的创业创新、商贸物流、电子商务和新型职业农民培训任务,并开展企业管理高端论坛等教育培训活动,建设创业创新和农业产业化示范基地。
三是加强与临沂科学城的合作
临沂应用科学城有场所、有设施、有高端研究人才,有扶持科研的优惠政策,已经形成了很大的科研优势。它有12个研究 机构,可以与我们大学的所属二级学院和科研机构形成优势互补。因此,请各学院和研究院所提出合作方向和合作项目,积极有效地沟通对接,积极寻求合作机会。学校将积极争取与临沂科技合作应用研究院签订战略合作协议,争取部分研究机构入园合作科研。
四是搞好政产学研横向联合
发挥我校人才、学科优势,积极与政府、企业、教育与科研部门合作,挂牌建设产学研合作基地,合作实施和中报科技创新项目,共同攻关区域经济核心共性科技创新难题,为为政府部门、企事业单位和社会组织搞好管理创新培训,开展管理咨询服务等业务。并积极积累资质,承担政府购买社会服务项目上。积极争取横向联合资金支持。
五是合作建设社会服务平台
与市政府合作,建设临沂市现代商贸物流研究院。与临沂市科技合作与应用研究院合作,建设临沂临大环境工程研究院。与相关县区合作,分别建设金银花、电动车、新材料和新农村等研究院。与相关企业合作,建设省级和国家级工程技术研发中心、企业技术中心和国家重点实验室等。同时,为学校现有的科技创新平台搞好牵线搭桥。
六是加强协同创新园区建设
我们与高新区合作共建了区域经济协同创新园区,已引进了部分科技创新企业。高新区提供一系列优惠扶持政策,有的已经取得发展实惠和创新成果。希望学校有创业意愿的老师、同学,积极把自己想转化、与学校有横向联系的、有科技含量且发展前景良好的创业创新项目,引入临沂大学协同创新园区进行创业孵化。我们将积极搞好信息服务、政策支持、申报项目和管理咨询等各项服务工作。
七是发挥服务地方智库作用
搞好区域经济协同创新研究,针对临沂市资源节约、环境保护、现代物流、农村电商、美丽乡村等重大课题,提出切实可行的解决方案。积极参与市委、市政府“三引一促”战略研究,为大气治理、环境保护搞好科技创新研究。同时,为蒙山旅游管委会、九间棚集团和临沭朱村等管理组织和企业集团提供科技创新、智力支持和管理服务。
八是开展百名博士下基层活动
为了落实市委、市政府“三引一促”战略,学校组织“百名博士下基层”活动。各学院、科研机构要积极推荐项目和人员,找准发展方向和合作伙伴,积极向学校申报。学校将分工业、农业、商贸、文化等系统,分别派出教授、博士,实行“一对一”、“点对点”的横向联合,并举行隆重的启动仪式,以促进地方经济社会科学发展。
学校成立区域经济协同创新中心和科技产业与社会服务处,给我们赋予了重要的职能和责任。我们一定要充分发挥桥梁、纽带和向导作用,为各部门、学院和专家教授搞好优质、高效、热情服务。让我们进一步凝心聚力,夯实基础,突出质量,强化特色,努力开创我校服务经济社会工作新局面!