贯彻党委会精神,做好社会服务工作
发布时间: 2015-12-31

在学校召开的的中共临沂大学委员会全体(扩大)会议上,我们认真听取了李喆书记代表学校党委所作的工作报告和《中共临沂大学委员会关于制定学校“十三五”事业发展规划的建议》。通过学习和讨论,我们看到了取得的成绩,明确了学校的定位,增强了发展的信心,决心在新的一年里,进一步解放思想,凝炼方向,努力做好科技产业与社会服务工作,为创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学做出应有贡献。

  一、在服务中凝聚资源

  充分发挥大学的人才引领作用,整合、凝聚社会资源,共同搞好科技创新。加强与临沂市应用研究院的合作,合作建设重点实验室,共同开发新材料等产品。加强与临沂市政府、中国测绘地理信息研究院的合作,共同建设智慧城市研究院。加强与军民整合研究院的合作,着力开发民爆器材、军供产品、节能环保等,共同建设省级军民融合服务平台。

  二、在服务中形成特色

  积极参加省市齐鲁文化促进会,以沂蒙文化为突破口,形成文化研究优势。努力办好创业大学、职业农民学院和沂蒙干部学院,以创新创业教育为突破口,形成社会培训优势。搞好科技创新项目合作,以重点学科为突破口,形成科技研发优势。开展战略管理、科技创新、品牌建设、企业文化咨询服务,形成管理创新优势。

  三、在服务中促进创业

  进一步加强与临沂高新技术开发区的战略合作,吸引更多的校内外科研机构和企业特别是大学的科技成果转化和大学生创业项目入园孵化和创业。我们将积极搞好信息服务、政策支持、申报项目和管理咨询等各项服务工作。同时,在临沂应用技术科学城合作建设众创空间,搞好创业培训,组织创业沙龙,举办创业大讲堂等活动,为助推创新创业搞好服务。

  四、在服务中建设平台

  积极探讨在大学规划区内,通过多种合作形式,建设临沂大学科技园和创业示范中心的可行途径。同时,进一步加强临沂大学区域经济协同创新园区建设,加强与临沂经济开发区、临港经济开发区、蒙山旅游管委会和各县区的深度战略合作,并与企事业部位合作构筑工程技术研发中心和重点实验室等,形成服务地方经济社会发展的立体服务体系。

  五、在服务中搞好联合

  发挥我校人才、学科优势,积极与政府部门、企事业单位、教育与科研部门等合作,挂牌建设临沂大学社会服务基地,合作实施和申报科技创新项目,共同攻关区域经济核心共性科技创新难题,积极开展农业产业化技术、电动车生产技术、中医药种植开发技术、木工机械制造技术、环境保护技术、新材料技术和信息化、智能城市等技术研究。

  六、在服务中形成智库

  积极参加市政府“十三五”规划的研讨和制订工作。继续关注环境治理,提出水土保持、土地改良的有关政策和法规草案。搞好区域经济和文化协同创新研究,针对临沂市资源节约、环境保护、现代物流、农村电商、沂蒙文化、美丽乡村等重大课题,提出切实可行的解决方案。同时,为蒙山旅游管委会等管理组织和企业集团提供科技创新、智力支持和管理服务。

  七、在服务中完善机制

  根据国务院和山东省关于促进创新创业的有关文件精神,我们已经研草了《临沂大学关于鼓励科技人员创新创业和成果转化管理办法》,从支持科技人员兼职取酬、允许科技人员离岗创业和鼓励科技人员成果转化等几个方面,鼓励科技人员参与创业创新和科技成果转化,积极创办学术创业公司和开展各种社会服务活动。争取尽快提交并形成正式文件。