中国社会科学院文学研究所张炯、王保生研究员为文学院作学术报告
发布时间: 2011-11-09

应文学院邀请,中国社会科学院文学研究所张炯研究员、王保生副研究员来文学院为汉语言文学专业2010、2011级学生作学术报告。

张炯研究员所做学术报告题目是《中国文化场与中国文化观》,围绕文化观及文学观的调整,张炯研究员凭借深厚的学术功底旁征博引,进行了详细、透彻而又深刻的阐述。他指出,文化场随着时代背景的不同而不同,同时,文化也随着文化场的变化而改变。鉴于如今人们对文化及文学的误解,他提出要树立文化多元化、多民族文化互动互融等观念,指出,中国文化不是一成不变僵化的,而是一种不断发展的文化,希望同学们跟上时代步伐,积极主动了解传统文化,多方面涉猎世界各国文化。最后,他与现场同学互动并热情地回答了同学们的提问。

通过学术讲座,增强了同学们对中国文化的认识,为进一步开阔学生视野、提高学生综合素质奠定基础,同时加强了学术交流和思想沟通,为我院营造了良好的学术氛围,对我院特色文化建设具有积极推动作用。

张炯研究员1960年毕业于北京大学中国文学系。1948年参加中共福州市城工部地下工作,历任闽浙赣人民游击队二纵三支队政治委员,解放军第十兵团、福建军区司令部干部,北京大学年级学生会主席,中国科学院文学研究所实习研究员、助理研究员,《红旗》杂志文化组负责人,中国社会科学院文学研究所副主任、主任、副研究员,《文学评论》副主编、主编,文学研究所副所长、所长、教授、博士生导师,研究员。

 

王保生研究员为文学院师生作了题为 《阅读经典》的学术报告。在报告中,王先生以文艺作家流派的分析为切入点,指出资产阶级文学、通俗文学、现代文学缺一不可。接着,他把目前流行时尚的文学作品与文学经典作了比较,强调阅读经典的必要性与重要性。王先生还重点介绍了阅读经典的方法,即“要有选择性的阅读,放开眼界,百家争鸣”,谆告同学们读书时要“善于思考,带着问题去读书”,同时要顺应时代发展,不一味盲从教科书,对经典作家和作品要持怀疑态度,在阅读过程中不断扩展自己的思维。

此次学术报告会,拓展了同学们对于读书的见解,营造了良好的学术氛围,为同学们进一步完善自我提供有效平台,同时对推动我院特色文化建设也具有良好的促进作用。

   王保生副研究员,1964年毕业于南京大学中文系。历任中国社会科学院文学研究所现代文学研究室研究员、台港澳及海外华文文学室副主任,《文学评论》杂志常务副主编、编辑部主任,研究员。1998年加入中国作家协会。