江西社会科学杂志社专家来文学院讲学
发布时间: 2014-06-11

 

    6月10号,文学院邀请江西社会科学杂志社社长兼主编高平研究员、副主编俞晖副研究员和江西省社会科学院文化研究部主任、文学研究所所长夏汉宁研究员讲学。

    高平研究员和俞晖副研究员从宏观上介绍了对人文社科论文的评价体系,以此为导向,编辑如何编稿子,从而谈到如何做科研,写论文,更好符合杂志的要求。他们还从微观上就选题、摘要、关键词、注释、参考文献等结合自己的编辑实践进行了阐释。

    夏汉宁研究员讲述了如何开展文学地理学方面的研究,突出特色、做好科研。文学地理学的研究对象是文学与地理环境的关系,这是一种新的研究视角和方法。以此理论作指导,夏汉宁研究员带领他的团队发表了《宋代江西文学家族的构成及其分析》、《宋代江西文学家结构分析》、《地理环境视域下的江西文学》、《宋代文人笔下的江西山水名胜》等论文,出版了《宋代江西文学家考录》、《江西文人群与宋代文学观念的演变》、《宋代江西文学家族研究》、《宋代江西文学家地图》、《宋代江西文化史》等专著。这对我们研究沂蒙文学有很大的借鉴作用。

    文学院教师及学术骨干参加了报告会,并与高平社长等进行了热烈的讨论。