山东省社会科学基金项目结题说明
发布时间: 2014-09-28

为规范省社科基金项目结项工作,省社科规划办就省社科基金项目结项工作作出如下说明:

一、专著成果的结项。

著作出版时必须按照省社科规划办指定格式要求出版,成果出版后需向省规划办提交著作十套,审核合格后即可印制结项证书。提交专著成果时,需将项目编号、项目名称、项目承担单位、项目负责人、项目参加者同时提交。项目参加者一般要求与申请书一致,如有变化须报告省规划办。

二、研究报告的结项,分两个步骤:

第一步,确定鉴定专家,印发鉴定通知。将装订成册的研究报告3本提交省规划办,并附一份由5人组成的鉴定专家名单(供参考)。经省规划办审核同意,印发鉴定通知及鉴定委员会名单。研究报告的印制要规范,原则上要求加封面,要将项目编号、项目名称、项目负责人、项目参加者、项目承担单位印在封面或封二上。

省规划办印发鉴定通知后,需做的工作包括:(1)根据省规划办印发《鉴定委员会名单》,在5份鉴定通知上分别填写专家名字后送5位鉴定专家,另一份由项目负责人留存;(2)将鉴定委员会名单2份,送主任委员1份,项目负责人留存1份;(3)将鉴定意见表复印5份,分别送5位鉴定专家填写鉴定意见。送鉴定专家的材料包括:研究报告、鉴定通知、鉴定意见表。

第二步,收集鉴定专家意见,办理结项证书。需做的工作包括:(1)项目负责人填写《山东省社会科学成果鉴定书》3份,电子版可从山东大学或其他高校科研处网站下载。其中,“项目总结报告”、“鉴定委员会名单”由项目负责人填写。资助经费项目需填写“经费决算表”,必须填写单位财务部门意见,加盖所属单位财务公章。“项目主管单位意见”一栏由省规划办审核通过后填写意见,项目负责人及所在单位不能填写;(2)将5位鉴定专家的鉴定意见收齐,交主任委员,请主任委员在《山东省社会科学成果鉴定书》的成果鉴定意见一栏对本课题作出综合鉴定意见,要求综合5位鉴定专家的意见,而非主任委员个人的意见;(3)将《山东省社会科学成果鉴定书》3份,5位鉴定专家的意见,5000字左右的课题报告简稿电子版和书面材料各1份(邮箱:sdghb@sina.com,也可用U盘考备)提交省规划办。(4)经省规划办审核合格后办理结项证书。

省社科基金项目的结项,原则上由各单位科研管理部门统一到省社科规划办办理,没有科研管理部门的单位可由项目负责人到省社科规划办办理。