临沂大学中医药研究院
发布时间: 2013-07-03

高尿酸血症及痛风是严重危害人类健康的重要疾病。国内现有治疗药物仅能从消炎止痛或抑制尿酸生成等方面控制此类疾病,均无法根治顽固性痛风石性痛风。张淳博士与山东鲁南制药集团控股子公司联合完成了此治疗用生物制品Ⅰ类新药聚乙二醇化重组尿酸酶注射液的临床前研究,该项目已于2012年向中国SFDA提交了临床试验申请。预计3-5年内可完成临床研究,获得新药证书及生产批件。本项目蛋白结构为世界首创,并运用了独特的长效PEG修饰技术,具有半衰期长、免疫原性低、安全性高等特点,明显优于外国同类产品。已申请2项世界PCT专利,其中一项中国已授权,将拥有世界性独立知识产权。本产品如能上市,如按国外类似产品8%的价格出售,仅中国市场预计销售额即可达8.0亿人民币以上。中国医药市场仅占世界的5%左右,该产品如参于国际竞争,其市场不可限量。