山东省肥料工业废弃物资源化利用工程技术研究中心
发布时间: 2013-07-03

该中心是以工业废弃物的处理与综合利用为开发方向,实现工业生产过程“三废”无害化为目标,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,针对临沂市现有工业产生的废水、废气和固体废弃物粉开展研究,通过对生产原料、工艺设备等方面的创新研究从源头上解决制约工业废弃物处理与应用推广方面的关键技术。近期主要课题一是以低品位磷矿石为重点,利用化学、物理的方法对固体废弃物的再循环利用;加强黑色、有色金属等共伴生矿产资源的分离提取和利用。突破低品位贫矿和废弃资源的综合利用技术。二是生产过程中有毒有害废液、废气的回收利用和深度资源化。通过改革传统工艺,发展废弃物循环利用工艺,实现资源高效利用和循环利用,促进企业经济效益的增量化和环境排放的减量化。三是固体废弃物的无害化处置。利用粉煤灰、木粉、磷渣、菱镁矿、磷石膏、脱硫石膏制备自保温砌块;开展煤矸石发电和生产建材废弃物资源等综合利用。以电厂为重点,进行矿渣的减量化、无害化和资源化处理。