临沂市地方标准评审会在我校举行
发布时间: 2015-11-19

20151118日下午,由我校起草编制的《金银花、蓝莓、石榴栽培技术规程》三个地方标准评审会在行政办公楼402室举行。临沂市技术监督局副局长黄波,市农业局党委委员、基地品牌办主任吕敬军以及专家评审组一行7人参加评审会。我校李培江副校长,科技产业与社会服务处李日升处长,科技处高振强副处长出席了评审会。市技术监督局总工程师解晓东主持了评审会。

李培江首先对各位评审专家莅临我校开展地方标准评审表示热烈欢迎。指出,今年以来,临沂大学为适应地方经济社会发展需要,确立了建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的发展定位,不断强化学校社会服务功能。这次由我校去起草编写的三个栽培技术规程地方标准顺利进入评审,标志着我校在制定地方标准化工作方面实现了重大突破,将对推进我市农业规范化、标准化、品牌化进程具有重大现实意义。

吕敬军介绍了我市在品牌农业建设方面的发展情况,指出,要实现农业生产的规模化、生产技术的标准化、农业产品的品牌化,尽快修订完善农业生产标准化规程十分迫切和非常必要,对提升临沂农产品的知名度,提高农产品质量,增加农业效益将发挥重要作用。

黄波在讲话中指出,随着社会发展,标准的作用越来越凸显。出台农业生产栽培技术标准,是规范生产秩序,奠定质量基础,打破国际壁垒,提高农业效益,保障质量安全的重要技术保证,是建立现代农业的基础性工作,意义重大。临沂大学作为临沂唯一的综合性高等教育机构,在标准化建设方面担负着重要责任。黄波强调,标准制定工作繁琐,需要引用参照多项标准,标准一经发布,将长期指导农业生产。希望各位评审专家本着负责任的态度,严格评审,严格把关,使各项标准经得起时间和实践的检验,为全市农业发展做出积极贡献。

我校生科院教授郑亚琴在评审前就三项栽培技术规程标准的起草过程作了说明,详细介绍了标准起草的背景和科学依据。经过近4个多小时的紧张评审,金银花、蓝莓、石榴三个栽培技术规程标准顺利通过评审,待完善后发布。

学校科技产业与社会服务处、科技处相关人员及标准起草课题组成员参加的评审活动。

 

                                科技产业与社会服务处

                                2015.11.18