临沂市局与临沂大学深化全面战略合作
发布时间: 2015-10-20

923日,临沂市统计局局长张凡春与临沂大学副校长孙常生签署了全面合作协议框架,相关课题负责人签署了相关专项合作协议,省统计局副局长刘兴慧与临沂市副市长侯晓滨共同为“临沂大学教学实践基地”揭牌,局校合作得到进一步深化和规范。

  一是优势互补开展课题研究。借助临沂大学拥有一批学术水平较高的博士团队等研究力量,每年相互提供相应研究课题指南,共同申请国家和省、市相关研究课题,合作实践了一批统计科研重大课题。其中“薛暮桥山东根据地经济思想与经济实践”列入2015年市社科联重大课题,“大数据背景下统计理论和方法创新研究”、“政府统计数据质量评估方法研究”、“特征价格方法在房地产价格指数编制中的应用研究”等被省统计局列为重点研究项目。

  二是合作提升统计服务能力。临沂大学朱建成教授受聘为市统计局牵头成立的“经济运行专家咨询组”成员,围绕市委市政府中心工作、决策部署和热点、难点、焦点问题,经常性开展调查研究,形成的统计分析、调研报告多次被市领导批示,一批成果进入领导决策。在“数据临沂”建设过程中,临沂大学杨波校长作为专家组组长,充分发挥临沂大学专业优势,为数据管控提供了技术支持,共同搭建了集服务部门、数据管控为一体的信息共享平台。在市统计局有关培训中,临沂大学经常给予师资支持,有效促进了统计人员业务素质和统计技能提升。

  三是联合打造了“12340”社情民意调查品牌。近年来,为提高“12340”社情民意调查访问质量,市统计局面向临沂大学公开招聘大学生访问员,加强管理培训,建立起一支以大学在校学生为骨干的社情民意调查访问员队伍。并根据大学生综合表现,每年都评选10名“金牌访问员”,颁发证书并给予奖励,临沂大学根据奖励对其进行创新实践学分认定。为巩固长期合作关系,今年又在市统计局建立“临沂大学教学实践基地”,临沂大学利用学校学科优势为统计调查工作提供全面服务,市统计局为大学生提供参观、学习、调研、培训、实习等丰富的社会实践机会,为大学生进行社会实践活动提供必要的条件、帮助和指导,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

  四是联合开展开放日集中宣传活动。在今年的山东省暨临沂市“中国统计开放日”集中宣传活动中,市统计局专业人员走进临沂大学商学院,制作宣传展板,发放《民生统计面面观》、《漫画统计学》、《您身边的统计指标解读》折页等宣传资料,与师生就GDPCPI、人口、就业、工资、居民收入等民生统计知识进行解读,对百姓最关心的房价、物价等热点问题进行答疑,听取大家对统计的期待和建议,共话统计的未来发展。