《光明日报》讲述我校“五圣”校训的故事
发布时间: 2014-10-14

10月13日,《光明日报》第6版(教科新闻)刊发题为《明义 锐思 弘毅 致远——临沂大学的“五圣”校训》的文章,讲述我校校训故事。

文章从历史和现实两个维度解读我校校训及70多年学校的办学文化传统和精神感召力。文章说,“临沂大学‘明义、锐思、弘毅、致远’的校训深刻融入了临沂历史文化名人的重要理念,既富含传统文化积淀,又具有鲜明地域和时代特征,四个理念涵盖了德育修养、学业追求、意志品质、人生理想等不同方面,它们既彼此独立,又浑然一体,把历史的厚重化作今天的铿锵。校训的激励犹如暮鼓晨钟,时刻警醒着临沂大学的数万名师生:抓住时光,及早作为,与时代并进,与世界比肩。”

今年4月底,《光明日报》推出《校训的故事》专栏,寻访一批知名大学和部分历史悠久的中小学“校训”背后的故事。迄今,已有复旦大学、武汉大学、南京大学、南开大学、吉林大学、东南大学、湖南大学等高校先后登上该栏目。

我校“五圣”校训,以及校徽、校歌曾于2013年入选国家教育部思想政治工作司组织编写的《百所高校校训、校徽、校歌汇编》。该汇编汇集了北京大学、清华大学、南开大学、山东大学等全国100所高校的校训、校徽、校歌,对各高校的校园精神进行了深入解读。