临沂大学“百名教授博士走沂蒙”工作方案
发布时间: 2015-05-16

临沂大学“百名教授博士走沂蒙”工作方案
              
为全面贯彻落实临沂市“三引一促”发展战略,迅速掀起引资金、引人才、引技术、促进科学发展工作热潮,进一步推动协同创新、社会服务工作,加快建设全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学建设步伐,学校确定开展“百名教授博士走沂蒙”活动。工作方案如下:
一、指导思想
以服务沂蒙为宗旨,以发展需求为导向,以实际问题为切入点,根据临沂市 “三引一促”发展战略,围绕建设“六个临沂”工作重点,深入推进产学研联合,积极开展社会服务和协同创新,为提升大学科研水平和服务能力,增强内涵素质,建设全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学,促进区域经济社会科学发展,实现“走在前列”的宏伟目标做出应有贡献。
二、活动内容
组织我校百名教授博士深入临沂市政府部门、乡镇街道和企事业单位,积极开展社会服务活动。根据优势互补、协同创新原则,探索“政府搭台、企业注资、学校借势发展”的新路子。帮助基层单位进行产品开发、科技攻关、项目申报、成果转化和文化传承等应用性工作。同时,搞好应用型人才培训,开展管理咨询,指导战略、创新、品牌、电商和文化等方面管理。
三、服务重点
根据六个临沂建设重点,从技术支持、生态农业、商贸物流、环境保护、文化服务、管理咨询等几个方面确定服务重点。工科学部以校企合作、技术支持为主;经管学部围绕临沂商贸物流发展要求开展管理咨询等项服务;艺术学部围绕文化临沂需求,积极开展文化服务;理学部、文学部、教育部结合自身研究优势,寻找服务地方结合点。
四、活动方式
进基层活动主要采取“学校为主、引进外协、联合服务和借智引才”等四种形式。对实施的服务项目,学校能自己干的自己干;自己不能干的引进外协干;也可与其它大专院校和科研机构联合干;还可引进外来机构帮助干。对到基层兼职的教授博士,实行柔性管理。由学校和合作单位协商,妥善安排工作岗位和兼任科技总监、科技顾问或科技副总经理等职务。
五、选派对象
    具有强烈的事业心和政治责任感,思想作风端正。具有一定的组织协调、社会服务能力。具有相关产业领域专业知识和较强的研发能力或较高的管理素质。对社会服务有浓厚兴趣和强烈愿望,有志于参与临沂产学研合作。在读的博士生、具有博士学位或副高级以上职称的教师、科研人员和副处级以上管理干部。也可与校外合作单位的专家共同组团,参加走沂蒙活动。
六、合作单位
临沂市各级政府工业、商贸、农业和文化等管理部门。在临沂市注册、具有独立法人资格,达到一定经济规模和科技水平,并具备完整合法的经营资质的工商企业。市级以上农业重点龙头企业、示范合作社和示范家庭农场等新型农业经营主体。有积极的产学研合作意愿,有明确的技术和人才引进需求的教育、科技、文化和旅游等单位。
七、选派程序
提名采取“组织安排、自愿报名、双向选择”的方式进行。对提名的挂职人选,经本人所在部门初审,分管领导审核同意,符合挂职条件的,根据学校工作实际和接受单位需要,由学校组织人事部门会同科技产业与社会服务处和相关部门提出拟兼职单位职位及拟任职务。并与接受单位协商,按有关规定和程序为兼职人员任免相应职务。
八、时间安排
本活动拟在今年5月上旬由学校组织举行首批“百名教授博士走沂蒙”活动启动仪式。6月上旬由学校与市农科院合作举行“百名专家进农村”活动启动仪式。以后作为长效机制,每年都要根据情况分期分批组织走沂蒙启动仪式。项目结束后,每个项目组和走沂蒙参与博士教授以及合作单位都要写出工作总结,报科技产业与社会服务处和项目组或参与个人所在单位。
九、活动组织
属于重大社会服务项目,由科技产业与社会服务处负责协调调度,学术部负责审核理工科教授博士合作项目与人选;社科处负责审核文科与艺术学科教授博士合作项目与人选。属于一般性社会服务项目,由各学院和研究院所自己组织,并报科技产业与社会服务处备案。各学院和研究院所要高度重视该项工作,将专业学科建设与社会服务工作紧密结合起来,积极建立长效机制。
为了加强对这一活动的组织领导工作,学校成立临沂大学服务社会领导工作小组,由分管校长任组长,办公室、人事处、科研处、社科处、科技产业与社会服务处等部门负责同志参加。领导小组下设临沂大学服务社会工作办公室,与科技产业与社会服务处合署办公,负责社会服务日常管理事务。希望各单位、各部门要高度重视,切实加强领导,认真负责地做好服务社会工作,为推动临沂经济社会发展做出应有贡献。
                                2015年5月11日