临沂高新技术创业服务中心
发布时间: 2013-07-02

    临沂高新技术创业服务中心成立于2001年3月,是经国家科技部认定的国家级创业服务中心,隶属于临沂高新区管委会,是以“培育高新技术产业、科技经济两用人才和有效创新机制”为目的的公益性事业服务机构,其主要任务是依托国家、省、市及高新区的优惠政策,通过提供设施完善的孵化场地和投融资、对外合作交流、资金支持等优质服务,极力打造适于科技企业发展的软硬件环境,搭建鼓励自主创新的服务平台,培育具有创新能力的高新技术企业和优秀企业家,促进区域创新能力的提升和经济增长方式的转变。作为全市唯一一家留学人员回国创业服务机构,创业中心和留学人员创业园合署办公,具体负责对留学人员回国创业的接待、服务工作,促进国际先进技术、管理经验与当地资源的有机整合。
    创业中心现有创业场地25万平方米,包括创业大厦、创新大厦、科苑广场、科委基地、企业加速器(科技园区),设有高标准办公研发场所,中试厂房,公用会议室,科技报告厅、商务中心等,餐饮服务、健身娱乐、通讯网络等配套设施齐全,可满足企业研发、中试和产业化不同阶段的需求。
    创业中心自成立以来,坚持创新主体培育与创新产业发展相结合的路子,先后引进电子信息、节能环保、生物技术、新材料等科技孵化企业480家,毕业企业78家,拥有自主知识产权600多项,承担国家、省、市科技计划项目120余项,开发新产品200余个,取得科技成果150余项。
    依靠高新区良好的创新创业环境,创业中心建立和完善了科技人才引进、培育和保障机制,积极构筑科技人才集聚高地。大力营造“鼓励创业、宽容失败、永不言弃”、“创新、创业、创造”的文化氛围。吸引了一大批科技精英、创业人才和留学归国人员。截至目前,创业园内已吸引海外高层次人才创办企业60余家。
    进驻企业在孵化期内可享受房租减免等优惠政策,对科技含量高、产业化前景良好的高新技术项目当地政府将给予创业基金、科技经费等专项资金支持。创业服务中心作为园区的事业管理机构,可为进驻企业提供物业管理、商务、企业培训、策划、诊断等服务,还可协助企业办理注册登记、申报科技项目、申报高新技术企业、认定高新技术产品、组织技术和产品鉴定等。
    专业孵化方向:电子信息及电子新材料、生物工程、新能源(太阳能综合利用、光伏发电、LED灯具、新能源汽车配套研发)、创意产业等。
    创业中心充分利用各种社会资源,积极推进孵化器专业化、规模化发展,力争在“十二五”期间孵化场所达到100万平方米,在孵企业超过1000家,在孵企业技工贸总收入超过30亿元,形成从初级孵化、中试到产业化的硬件配套升级服务体系。不断加强对外交流合作,力争将创业中心打造成区域高新技术企业培育基地、科技成果转化基地、自主创新示范基地。
    临沂创业中心秉承“创新、服务、超前、高效”的经营理念,坚持“引进培育、开放联合”的孵化路子,为有志于创新、创业者提供一个广阔的发展空间!