中药制药新技术国家重点实验室(鲁南制药集团股份有限公司)
发布时间: 2013-07-02

    中药制药新技术国家重点实验室依托鲁南制药集团股份有限公司。2010年9月26日,科技部基础研究司组织专家在山东省临沂市对依托鲁南制药集团股份有限公司[1]建设的“中药制药新技术国家重点实验室”建设计划进行了可行性论证。科技部基础研究司、山东省科技厅有关负责同志以及依托单位的领导和实验室工作人员参加了会议。专家组听取了实验室建设计划报告,现场考察了实验室。经过质疑和讨论,专家组认为,该实验室研究方向明确,定位准确,科研队伍规模与结构合理,科研设备购置计划基本合理。实验室建设方案合理可行,措施保障有力,已经制定了较完善的管理办法和规章制度。专家组一致同意通过该实验室的建设计划。并建议实验室更名为“中药制药共性技术国家重点实验室”,进一步加强人才的培养与引进,继续发挥多学科优势,提升创新能力与水平。
    研究领域
    实验室以中药成分分离、中药制剂、中药质量控制为研究方向,开展大孔吸附树脂分离技术、膜分离技术、超临界流体萃取技术、超微粉碎技术、速释制剂技术、指纹图谱技术、过程控制技术等制药新技术研究。
    目标定位
    中药制药新技术国家重点实验室的建立将为解决我国中药生产和质量控制的共性关键技术问题、加强中药行业相关领域的高级人才培养、引领和促进中药行业科技进步提供强有力的支撑。