临沂投资发展有限责任公司
发布时间: 2013-07-02

    临沂市投资公司于1993年5月组建成立,2002年5月经市政府批准公司变更设立为“临沂投资发展有限责任公司”,系国有独资公司,为临沂市市级国有资产运营机构。截至目前,公司总资产达69.8亿元,净资产36.35亿元(其中划转资产29.57亿元),注册资金3.66亿元。
    公司宗旨:按照《中华人民共和国公司法》和国家关于资本运营的有关规定,发挥政府投融资主体作用,运作市政府授权经营范围内的国有资产;以市场化运作方式和先进的科学管理,实施资本运营和产业经营,促进国有资产的合理流动、优化配置和保值增值,提高资本运作的经济效益和社会效益,逐步将公司做大做强。
    主要职能和经营范围:根据市政府临政字〔2004〕14号文件和近几年职能安排、调整,公司主要履行以下职能:一是经市政府授权经营市级国有经营性资产,享有出资人权利,并承担保值增值责任;二是承担市政府重大项目的投资职能,经市政府批准,可对重大项目参股;三是市政府信用贷款平台,按照市政府要求对市政府重大项目进行融资;四是承担全市国有资产交易职能,现为山东产权交易中心综合性会员单位;
    经营范围:根据市政府授权,运营市直部分经营性国有资产,以城市基础设施建设、交通(机场)、能源等项目的投资和经营为主,兼营其它重点投资项目。从事对国有企业不良金融债务和资产收购及资产处置。从事产权交易自营或代理业务。
    公司结构和产业组织:按照《公司法》要求,公司已建立完善法人治理机构,2007年2月成立董事会、工会组织,配齐了经理层,2010年11成立了监事会。
    公司具备完善的内部机构和管理体系。公司现拥有产业组织27家,其中:

    ——控股企业2家:

    临沂商城资产经营有限责任公司:与兰山区政府共同组建成立临沂商城资产经营有限责任公司,注册资本5000万元,公司占70%股份。
    山东百草药业有限公司:总资产5000万元,注册资本2620万元,公司占77.5%的股份。目前正在进行改制重组工作。

    ——参股企业5家:

    临沂发电有限责任公司:与华能集团有限公司共同投资建设,现有装机总容量为782MW,总资产22亿元,年发电量41亿KWH,为临沂市目前最大的发电企业之一,公司持有25%的股权。
    国电费县发电有限公司:与中国国电集团公司、鲁能发展集团有限公司、费县城市资产经营公司合资建设经营4×60万KW发电机组,工程总投资50亿元,公司持有6%的股权。
    国泰君安证券股份有限责任公司:注册资本47亿元,公司持有0.16%的股权。
    国泰君安投资管理股份有限公司:注册资本3.7583亿元,公司持有0.14%的股权。
    临沂蓝天热力有限公司:与华能集团有限公司(占58%)、临沂昌能有限公司(占10%)合资组建,注册资本3600万元,计划投资4亿元,公司持有32%的股权。
    根据公司发展战略目标,公司将发展成为城市公用基础设施建设和其它重点项目投资、政府信用贷款承贷与担保、国有资产处置为一体的综合性投资公司。