科技产业与社会服务处下步工作打算
发布时间: 2014-09-28

科技产业与社会服务处下步工作打算

李日升

社会服务工作是我校实现“五年强特色,十年创一流”战略目标的重要抓手和战略举措,也是我校鲜明的办学特色之一。根据学校统一安排,我们将进一步明确社会服务理念、战略布局和工作思路,积极探索与地方合作的体制机制改革,形成全方位的社会服务新体系,不断加大为区域经济发展服务的力度,努力开创我校科技产业和社会服务工作新局面。

一是搞好横向课题管理

区域经济协同创新中心和科技产业与社会服务主要负责横向课题管理管理工作。横向课题包括学校个人或科研机构、团队与政府部门、企事业单位和社会团体联合,以政府部门、企事业单位和社会团体名义提报的各级政府部门下达的各类科技计划项目,和未提报给政府部门,直接由学校与政府部门、企事业单位和社会团体联合的协议项目。只要是横向课题,无论是自然科学项目还是社会科技项目,都属于科技产业与社会服务处管理。横向课题的管理包括申报、立项、结题、统计、分析、年报与洽谈、签订、实施和验收等各项工作。

二是建设社会服务平台

为了促进产学研联合,在加强学校科研平台建设的同时,进一步加强与政府部门、企事业单位和社会团体的联合,建设社会服务平台。一是整合现有科研平台。发挥大学人才、科研和资源优势,吸引现有的科研平台,与大学开展联合共建活动。二是建设地方科研院所。根据区域经济社会发展战略,充分考虑地方优势和特色,与政府合作,将科研院所建到县区和高新区、开发区。三是构筑企业研发中心。与大型企业集团合作,积极申报省级以上工程技术研发中心、企业技术中心和博士后工作站等。

三是开展社会服务活动

在加强与社会各界联合,积极争取横向课题和合作共建服务平台的同时,与地方政府和企事业单位及社会团体签订产学研合作协议,帮助企业开发新产品、新技术,促进科技成果转化。建设产学研合作基地,为教授专家转化科研成果和学生实习提供平台。积极承担市委市政府商城国际化人才培训和重点工业企业人才培训任务,并为产学研合作单位开展多种形式的人才培训。与其他科研机构和企业集团合作,共同承揽各级政府的城市规划、园区设计和环保工程等重点项目。在孙子兵法文化产业和旅游开发等方面做出积极贡献。

四、完善服务管理机制

学校单位与校外签订技术合同,一律以临沂大学明义,并加盖临沂大学技术合同专用章。除校办科技企业另作规定之外,学校单位均不得使用本单位名义、公章和校外单位签订技术合同。横向科技项目经费进学校财务账户,由学校财务处设专门帐户统一管理。社会服务处办公经费由学校预算并拨款。对横向课题经费只收取5%的管理费,其中1%支持项目所属二级学院或管理机构,其余全部用于项目科研本身。对横向项目到位资金还给予一定的资金配套。学校将教师参与社会服务工作纳入教师绩效考评指标体系,作为教师专业技术职务晋升的条件之一。

五、建设协同创新中心

瞄准省市战略发展规划,抓住临沂市推进商城国际化的历史机遇,重点研究列入省市规划大本的现代物流、新型材料、现代农业、生物制药、工程机械和节能环保等区域经济发展的重大课题。每年择优培育35个校级“2011协同创新中心”,从资金和人才等要素配置上给予重点扶持。今年计划重点临济市商城管委会美国安永咨询公司以及东忠集团、金兰物流、立晨物流、荣庆物流等单位合作,瞄准如何实现商城国际化、如何提高物流现代化水平等战略问题,协同共建临沂商城国际化协同创新中心

六、夯实创新园区基础

按照“技术水平领先,在创新上与我校协同,具备较大发展前景”的基本条件,进一步吸引校内外科研机构和高新技术企业入园孵化和创业。对已入园的企业,要引导他们与我校相关院所建立协同创新关系,并帮助引进高端人才,凝炼研发方向,提高科技内涵,申报科技创新项目,争取政府资金和政策政策支持。通过搞好协同创新园区建设,引进和培养一批在国内外具有重大影响的领军人才。实施并鉴定一批具有行业带动作用的科技创新项目;申报并验收一批科技创新成果;孵化一批高新技术特点鲜明的新兴企业,为引领区域经济发展做出应有贡献。

    七、推动科技产业起步

以区域经济协同创新中心为重要载体,学习孙子兵法“上兵代谋,不战而胜”战略思想,实施资本运营经营战略,通过经营智谋、经营品牌、经营战略、经营文化和经营社会资源的办法,集中发展具有本校学科特色和优势、具有自主知识产权的科技成果和科技企业,同时创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业,积极推动我校科技产业起步。规范对集团公司及参股控股企业管理,按照市场机制引进经营管理人才,进一步完善财务管理制度和手续,努力将孵化成功的科技企业做强做大,并借助资本市场的力量,搭建校科技成果产业化的运作平台。 

通过这次考察,加深了我们对提高社会服务自觉性、产学研结合必要性、协同创新紧迫性的认识。在明确差距的同时,也增强了开创工作新局面的信心和决心。我们决心在学校党委的正确领导下,进一步解放思想,以强烈的责任感、事业心,开拓创新,踏实工作,转变作风,提高效率,在“五年强特色,十年创一流”的宏伟事业中,做出应有的贡献!